黄慧到上塘三江黄田督查疫情防控和安全生产工作,并召开视频会议安排部署下步工作

2021/11/26

  11月25日下午,县委书记黄慧到上塘、黄田、三江督查疫情防控和安全生产工作时强调,要认真贯彻落实上级最新部署要求,压紧压实疫情防控和安全生产责任,落实落细各项措施,有效防范化解各类安全隐患,确保人民群众生命健康安全和安全生产形势持续稳定向好。县领导陈钷、周旭丹、汪金琰陪同。

  黄慧首先来到县人民医院,详细了解医院近期防控措施落实情况。她指出,要坚持常态化疫情防控不松懈,坚决克服麻痹思想,严格遵守防疫标准流程,不断提升闭环管控能力,确保防控无漏洞、无盲区、无死角。在黄田街道集中隔离点,黄慧认真听取隔离点设置运行、专护人员配备等闭环管理细节后要求,要杜绝松劲心态、懈怠心理,严格落实“三区两通道”措施,严防发生交叉感染,确保各集中隔离点安全有序;要主动做好服务,注重隔离人员的心理疏导并给予必要的人文关怀。

  在南城街道杭温高铁6标段麻谷岭隧道工程现场,黄慧认真听取施工人员安全管理、工程进度、安全生产防护措施等情况汇报。她指出,安全问题“一失万无”,施工单位要压实责任,科学制定施工方案,加强施工安全规范化管理,确保工程平稳安全推进。在三江街道伯特利科技股份有限公司,黄慧深入车间察看企业安全生产管理制度落实、车间生产设备安全运转、员工劳动防护等情况,反复叮嘱企业负责人要时刻绷紧安全生产之弦,进一步强化企业安全生产主体责任,按照安全生产各项标准和要求,加强安全生产基础能力建设,认真防范、及时排查消除安全隐患,确保企业安全管理水平持续提升。

  在黄田街道一出租房内,黄慧重点检查了消防系统、消防器材、消防通道等设施。黄慧强调,消防安全事关人民群众生命财产安全,容不得半点马虎。要树牢人民至上、生命至上的理念,深刻吸取各类火灾事故的经验教训,切实加强日常消防安全管理,加大隐患排查整改力度,完善消防宣传预警机制,坚决将不稳定因素消灭于萌芽,真正做到未雨绸缪、警钟长鸣、常抓不懈。

  11月25日晚上,黄慧主持召开视频会议听取各乡镇(街道)有关工作汇报,安排部署疫情防控和防寒潮工作。县领导张贤孟、周旭丹、汪金琰、方张锋参加会议。

  会上,县防控办、县公安局分别汇报了近期我县疫情防控工作有关情况;副县长周旭丹、汪金琰分别就下步疫情防控工作作了部署。

  黄慧指出,要认清当前形势,做到思想认识不松懈。当前国际国内疫情形势依然非常严峻,要进一步提高政治站位、扛起政治责任,从思想上、行动上真正重视起来,严格落实上级工作要求,县疫情防控领导小组成员单位和各工作专班立即进入战时状态,坚决巩固疫情防控成果,坚决守牢疫情防控底线。

  黄慧要求,要严格落实举措,做到常态防控不松劲。要严控重点人群,提高流调溯源工作的效率,加强对中高风险、重点地区来永人员全面排查并落实健康管理等措施,确保第一时间找到人、找准人、全覆盖、无遗漏;开展乡镇自检自查,充分发挥网格化在基层疫情防控中的优势作用,切实筑牢织密基层防护网;要严管重点场所,落实好人员密集场所“三码联查+测温+戴口罩”常态化防控措施,对车站、商超、餐饮、景区、医院、学校、养老院等重点场所加强管控力度;要加强核酸检测力量,确保重点人员第一时间开展核酸检测;抓好疫苗接种,加快推进新冠疫苗加强针和3-11岁人群接种工作进程,实施“三色预警”机制,提升疫苗接种覆盖率;严格落实应急演练,通过完善预案与实战演练相结合,不断提升各条线上协同联动的应急处置能力;要动态发布疫情信息,通过多种方式宣传引导,不断提高群众对当前疫情的正确认识,做好自我防范,同时倡导群众非必要不去中高风险地区、非必要不出省不出市。

  黄慧强调,要主动担当作为,做到责任压实不松动。要做足准备,加强常态化防疫的保障力量,抽调精干力量充实疫情防控工作专班,强化常态化轮班轮岗和应急值班值守,提升信息报送的效率;要健全完善分析研判机制,做到每日分析每日研判每日汇报;要强化督导检查,聚焦重点地区、重点场所、重点环节,加大明察暗访的力度,对检查中发现的问题迅速整改。

  就防寒潮工作,黄慧要求,要高度重视防范组织工作,加强监测预警、会商研判,全面评估雨雪冰冻灾害对交通、电力、通讯、建设、农业等行业领域潜在的影响;要扎实做好防灾减灾准备,全面排查极端天气下各类安全隐患,全力保障困难群众救助、交通安全、供水供电等重点,全力做好农业、在建工程、旅游设施、危化品等各重点行业领域防灾减灾、安全生产工作;要严格落实值班应急机制,低温雨雪天气要严格执行24小时值班制度和领导带班制度,紧盯天气发展趋势,掌握信息动态,积极整合各类救援设备和队伍,提前做好应急救援准备;县纪委要深入一线,及时督查疫情防控及防寒潮各项工作的落实情况。

记者:厉定武 潘益风 汪学斌