全县村级集体经济发展工作领导小组会议召开

2021/11/18

  11月18日下午,全县村级集体经济发展工作领导小组会议召开,县委副书记张贤孟强调,发展壮大村级集体经济是三农工作的重要内容,要进一步认清形势、强化担当,切实增强发展村级集体经济的责任感和使命感,要紧扣目标、强化支撑,高位推动村级集体经济高质量发展。县领导姚海、张健参加会议。

  会上,县村经办通报全市村级集体经济问效会精神和全县村级集体经济重要指标完成情况;县农业农村局汇报介绍了《关于实施“十亿争创、百村示范、全域提升”计划加快推动村级集体经济提质增效的实施意见(征求意见稿)》、县镇两级强村公司组建情况以及社区下辖经合社融合建议方案;与会人员围绕考核要求和目前工作情况开展讨论并提出建议意见。

  张贤孟指出,大力发展村级集体经济是巩固脱贫攻坚成果、推动共同富裕的政治任务,是推进未来乡村建设、推动乡村振兴的重要内容,是强化农村经济补短板、夯实基层基础的重要抓手。各成员单位要提高站位、高度重视、要针对短板、存在问题,主动谋划、敢于担当,统筹协调抓推进、以身作则抓落实,真正把村级集体经济发展工作抓出质量、抓出成效、抓出水平。

  张贤孟强调,抓好村级集体经济发展工作,各成员单位要聚焦考核要求,精准发力、要聚焦突出问题,精准施策;要聚焦重点工作,精准扶贫;要聚焦项目谋划、精准实施,确保项目早开工、早投入,早见效。抓好村级集体经济发展工作,要把好事办好、实事办实,要做到责任落实、贯彻执行,考核激励要不打折扣,县领导将按照“九联系”方案定期到联系乡镇(街道)开展督促指导,领导小组办公室要定期对乡镇(街道)村级集体经济发展收入情况进行分析调度,各成员单位也要经常性到乡镇(街道)开展业务指导和工作评估,确保形成全县一盘棋的工作合力,奋力开创村级集体经济发展新局面。

记者:邵建新