我县召开全域环境大整治大提升活动领导小组会议和工作推进会

2021/11/04

  11月4日下午,我县召开全域环境大整治大提升活动领导小组会议,研究审议《2021年度美丽永嘉全域环境大整治大提升工作奖补经费使用方案》、《农村公厕新建与提标改造专项资金奖补经费使用方案》等事项。县委副书记张贤孟、县人大常委会副主任陈立新参加会议。

  会议讨论研究审议了《2021年度美丽永嘉全域环境大整治大提升工作奖补经费使用方案》、《农村公厕新建与提标改造专项资金奖补经费使用方案》。据介绍,2021年度美丽永嘉全域环境大整治大提升工作奖励经费预算安排1000万元,主要通过以奖代补的方式用于全域环境整治,内容包括22个乡镇(街道)争先创优考核、十大美丽示范创建和重要节点整治推进及重点乡镇激励等方面奖励和补助经费。

  张贤孟要求,要加大全域环境大整治大提升工作经费投入的力度,进一步完善和细化全域环境大整治大提升工作奖补经费使用方案,深化具体项目与相关部门沟通对接,项目安排要更加科学合理、资金使用绩效要科学评估,有利于财政的专项经费使用方向和安排。要把握重点方向和原则,注重重要节点的打造,切实把有限的钱用到刀刃上,让财政专项经费发挥最大的杠杆和撬动作用,使奖补经费激励机制更加完善,全面调动参与全域环境大整治大提升工作的积极性,切实推动全域环境大整治大提升工作顺利开展。

  又讯11月4日下午,我县召开美丽永嘉全域环境大整治大提升工作推进会,县委副书记张贤孟在会上强调,要进一步拉高标杆,提高标准,乘势而上,争优创先,强化合力,持续做到全县动员、全域攻坚、全程发力,确保全县城乡面貌再上新台阶。县人大常委会副主任陈立新参加会议。

  会议通报了2021年第三季度“最脏乡镇(街道)”评选结果,2021年第二季度“最脏乡镇(街道)”桥下、巽宅成功摘牌,沿江片东城、山区片鹤盛分别被授予2021年第三季度全域环境整治“最脏乡镇(街道)”,并在会上作表态发言;县文明中心(县整提办)、县农业农村局、县综合行政执法局分别汇报今年以来全域环境整治、农村人居环境整治、城镇区环境整治和“四边三化”等工作情况,并对下阶段全域环境整治提升工作任务进行全面部署。

  张贤孟指出,各地各有关部门要提高站位、高度重视、充分认识推进全域环境大整治大提升工作重要意义,进一步在认识问题上查找短板,在对照更高标准要求上查找弱项,对照先进地区标准上查找差距,围绕美丽县城、美丽城镇、美丽乡村、美丽庭院、美丽田园、美丽公路等方面工作,不断创新思路、完善机制,进一步推动全域环境大整治大提升工作。要注重示范带动与规划引领相结合,建筑风格面貌要严格管控,项目设施要立足实际,在规划的引领下统筹实施村庄环境整治。要注重节点打造与整体推进相结合,坚持点面齐抓、同步发力,以点带线、连片成面推进整治提升工作。要注重环境整治和富民惠民相结合,把环境整治作为推动全域旅游发展的前置性基础工作,真正做到环境美化和发展提速“一举两得”。要注重集中攻坚和长效管理相结合,围绕“拆整清、建绿美、管督动”开展集中攻坚的同时,及时跟进长效管理措施,加强组织领导力度,确保各项措施落实到位、取得实效。

记者:邵建新