我县各地各部门切实做好防汛防台各项工作

2021/09/12

  受今年14号台风“灿都”影响,9月11日下午开始,我县大部分地区出现大到暴雨,局部大暴雨。截至9月12日16时,全县面雨量49.7毫米,有44个站累积雨量超过50毫米,其中10个站超过100毫米,最大为枫林119.7毫米。县防指已9月11日21时起,将防台风应急响应提升为Ⅱ级,并同步启动地质灾害Ⅱ级应急响应。县气象台于9月12日18时57分将永嘉县台风黄色预警信号升级为台风橙色预警信号。

  县气象局有关负责人说,9月12日20时,今年14号台风“灿都”风速50米/秒,移速25公里/小时,位于东经122.70°,北纬26.10°,气压940百帕,近中心最大风力15级。预计今天上午在舟山到宁波一带或者中沙群岛登陆,风力强度之大,在秋台风界是非常少见的。九月份的这种秋台风,不经过台湾岛直接登录浙江,在我们历史上基本上没有。

  为做好今年第14号台风“灿都”的防御工作,确保人民群众的生命财产安全,我县各地各部门严格贯彻落实上级有关精神、部署,压紧压实责任,落实落细措施,严防死守、严阵以待,切实做好防汛防台各项工作,以充分的准备坚决打好防台攻坚战。

  山塘水库:加强巡查 提前腾库

  为做好超强台风“灿都”防御工作,连日来,我县加强对山塘水库巡查并进行腾库容工作,确保台风期间水位平稳。

  位于南城街道黄屿村的垟下坑山塘是一座以灌溉为主的山型山塘,总库容4.31万立方米,正常库容3.26万立方米。为应对暴雨天气,山塘巡查员进行放水腾库容工作,只剩下库容是30%的水。

  除腾库容外,巡查员还对水位点周边进行检查、清理,确保便于观察。此外巡查员还仔细检查塘坝是否有裂缝。垟下坑山塘巡查员厉陈斌告诉记者,这两天他每天都要对山塘开展3次巡查,随时掌握山塘水位情况。据了解,自我县启动防台风IV响应,各山塘水库便已开始腾库容工作。

  随后记者来到大坦水库,该水库正常蓄水位66.20米,水库总库容71.19万立方米,正常库容56.08万立方米。上塘水利管理所相关负责人对该水库坝区、溢洪道、监测设施及水位线内容等进行检查,现场可以看到库区内已安装多个摄像头及观测仪器,各类数据将直接传送至县水利局管理平台。

  记者从县水利局了解到,目前我县共有水库78个,山塘205个,县水利局将继续组织下属部门加强山塘水库巡查,确保安全。

  建筑工地:工人撤离 加固设备

  9月12日上午,南城街道下塘旧城改造B、C地块项目工地上,施工方正组织工人们做好防台准备,确保消除各类安全隐患,保障工地工人人身与财产安全。

  上午9时许,记者来到南城街道下塘旧城改造B地块项目施工现场看到,温州宏言置业有限公司经理周吉仙正在现场检查防护措施,部分工人已撤离,多幢高楼建筑已经停止施工,塔吊的机器设备已经停运,一辆辆挖机正有序停放在指定安全地带。

  “现在我们外架楼外架上的东西已经全部清理掉了,外架上的安全网已经进行加固,塔吊这边人员也已经全部停掉,工棚抗台钢丝绳已经全部拉好就位。”周吉仙告诉记者,人员转移方面,已经现场查看了避灾安置点位置,公司已经落实相关责任人,成立转移应急小组,准备了转移物资,马上可以实现安全转移。

  在南城街道下塘旧城改造C地块项目施工现场,记者看到建筑工地围墙、办公房屋、防护栏都进行了加固;吊机、挖机等大型施工设备也进行了加固;所有施工车辆在指定地点停放。浙江宏合建设有限公司技术负责人厉奇飞告诉记者,工地已全员停工,并按照应急预案有序组织工人撤离,统一安置到避难点。

  城防:疏通下水道预排内河水

  为防御今年14号台风“灿都”,连日来,我县加强城区雨水井的清理工作,组织技术人员对闸站电源系统、启闭设备进行检查和调试,确保设施正常、可靠运行。

  9月12日下午,记者在县人民医院前看到,工作人员翻盖雨水井井盖,手持网兜,将雨水井内的杂物、淤泥逐一清理出来,再用高压水枪疏通管道。随后,工作人员沿着环城北路检查雨水井通水情况。据了解,自上周五起,在县综合行政执法局的要求下,浙江爱迪曼环保公司人每天安排30余人在各沿江乡镇街道进行雨水井疏通工作。

  除了雨水井,闸站也是城区防涝体系的重要组成部分。记者在下塘闸站看到,进口闸正缓缓升起进行排水,为确保闸站在台风期间安全运行,值班人员要进行水闸闸门、启闭机、闸门止水等重要部件进行安全检查。目前县城内各闸站已完成河道空置,避免因台风带来的雨水导致县城内涝。

  枫林:积极做好防范措施落实

  为抵御台风“灿都”,连日来,枫林镇持续加强地质灾害隐患排查,各村农户积极开展大棚掀膜、开沟排水等工作,做好防范措施。

  9月11日晚上的强降雨导致枫林镇包岙村多处农田被淹,当地农户积极开展自救行动,抵御台风“灿都”。“人站在田里,水最深的地方已经漫到腰部以上了。”昨天下午,记者在枫林镇包岙村看到,沿路两侧不少种植大棚茄子的农田积水严重。农户陈忠比划着告诉记者,包岙村现有十几户村民种植大棚茄子共100余亩,前天晚上八点左右,强降水导致水位上升,全村90%以上的茄子苗都被淹了,洪水直至半夜12点左右才退去。

  9月12日一大早,农户立即组织喷洒农药,防虫防病,尽可能减少损失。“我种了6亩茄子。洪水漫过后,茄子苗的根、茎都会慢慢腐烂,起码有一半没有用了。抓紧时间清洗、消毒,保住几株算几株。”陈忠说。

  除了大棚茄子,当地农户还种植了玉米、豇豆、水稻等农作物。针对洪水导致的玉米倒伏,农户陈良杰忙着进行人工扶直、根部培土。

  在枫林镇福田村,县资规局枫林管理所的工作人员联合村两委干部、群测群防员,去往地质灾害风险防范区进行实地踏勘排查,并通过工作APP实时上报相关信息。“假如出现山体开裂、滑坡或者其他突发状况,要组织人员提前撤离。巡查记录上报后省里、市里都能及时看到。”县资规局枫林管理所负责人陈建环说。

  在枫林镇大木兑村,巡查人员巡查走访了6个风险防范区,并向村干部详细了解人员转移情况。大木兑村党支部书记陈良告诉记者,风险防范区内大部分村民常年在外打工,其余人员他们会实时关注,做好转移。此外,昨晚的强降雨导致当地发生十余处小范围塌方,村两委干部组织志愿者连夜清理,确保道路畅通。“先把这些道路临时疏通,也是为了保障抗台期间人员、物资进出便利。我们要把老百姓的人身安全放在第一位,这是工作的重中之重。”陈良说。

  记者了解到,为防御台风“灿都”,连日来,县资规局枫林管理所全员24小时待命,一天两次持续开展辖区内的地质灾害风险防范区排查工作,切实保障人民群众生命财产安全。

记者:厉梦瑶 郑璐璐 赵凯帆 范海国 刘曦 仇齐樟 周渊蓓