吴呈钱赴云岭鹤盛督查防台工作

2021/09/12

  今年第14号台风“灿都”迫近,为做好防汛防台各项工作,9月12日下午,吴呈钱率队专程赴云岭乡、鹤盛镇督查防台工作。他强调,防汛防台是当前最紧迫的工作,各乡镇各部门要层层压实责任,加强山塘水库和小流域山洪风险等重点区域的巡查排查工作,消除各类安全隐患,确保人民群众生命财产安全。县委常委、统战部长王晓雄,温州市楠溪江旅游经济发展中心主任戴春光陪同督查。

  吴呈钱一行首先来到云岭乡中堡村、南陈村,先后查看中堡村雨量站、人员安置场所和南陈村盘山后水库,检查督导转移安置点、防汛防台物资储备点、项目在建工地等防汛防台工作。吴呈钱在看望转移安置人员时指出,属地乡镇要全力做好强降雨防范准备,关注山区小流域山洪防范,加强水库山塘等水利工程安全管理,做好防护措施,及时转移人员,确保在建工地和低洼地段人员安全。

  在鹤盛镇,吴呈钱一行先后来到鹤盛溪、东皋溪、西源村等地,实地巡查重点中小流域等沿线村落,关注山区小流域山洪防范。吴呈钱在走访中指出,要高度警惕小流域山洪和地质灾害风险,特别防范地质灾害发生,要加强地质灾害风险隐患再排查再整治,做到不留盲区,不留死角;对已有的地质灾害隐患点和风险防范区,要加密巡查频次;对已发生险情的地质灾害点要科学制定处置方案,确保处置到位。同时,要做好应急救援设备、安置物资的保养和维护,切实保障防汛抢险应急和人员转移安置顺利实施。

  吴呈钱强调,各地各有关部门要把准备工作做得更实、更细、更充分,确保台风防御工作到位。要及时做好人员转移避险工作,特别是对地质灾害可能影响的人员、在危旧房居住的人员以及各景区的游客,必须坚决转移到位;要切实做好防范危旧房、工棚、建筑工地的准备工作,认真排查整治地质灾害隐患点,切实加强对山塘水库的预排预泄和安全检查,做好各类应急抢险准备工作,确保抢修设备、救灾物资和卫生防疫及时到位。

记者:范海国