王彩莲到东城沙头督查防汛防台工作

2021/09/12

 

  9月12日下午,县委书记王彩莲到东城、沙头等地督查防汛防台工作时强调,各地各部门要时刻绷紧防汛防台这根弦,坚持防患于未然,克服麻痹思想、老经验和老思路,抢抓台风来临前的黄金时间,把各项防御工作抓实抓细抓到位,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

  在东城街道竹溪村,王彩莲查看危旧房、低洼地带等重点区域,并与村民亲切交谈,询问村民生产生活情况,叮嘱他们要服从指挥,在安置点安心居住与生活,减少不必要的外出。她指出,要抓好风险防控,对照“八张风险清单”开展风险隐患再排查再整治,确保不留死角、不留盲区。紧盯人员转移,继续做好重点风险区域人员转移准备,落实好“一户一策”管控措施,确保安全赋码、特殊人群、扩大转移“三张清单”精准落地。

  “村里总共有多少人员需要转移?”“避灾点是否准备妥当?”“现在有遇到什么困难?”在沙头镇渔田村,王彩莲走进村级避灾安置点,实地检查避灾安置点准备、物资储备等情况。她叮嘱相关工作人员要注意自身安全,充分利用台风影响前的宝贵时间,做到应转尽转,不留盲点、不留死角、不漏一处、不漏一人,以防微杜渐的态度周密做好各项防汛防台工作,全面加强巡查值守,随时准备应对台风可能带来的各类突发状况。

  在沙头镇廊下社区,王彩莲再次进村入户,察看各村防汛值班值守情况、了解危旧房群众转移情况。并通过随机拨打“浙江安全码”赋码人员的电话等方式进行抽查,询问台风预警、宣传发动、人员转移安置是否通知到位。并对沙头镇党委、政府作出严格要求,全镇上下要切实提升防汛防台工作思想认识,坚决克服侥幸心理,宁可十防九空,不可失防万一,压紧压实责任,落实落细措施,全力保障群众生命财产安全。

  督查中,王彩莲强调,各乡镇街道各部门要密切关注台风动向及其可能对我县造成的影响,查漏补缺扎实做好各项防御工作,高标准、拉网式开展情况摸底,重点做好地质灾害隐患点、小流域山洪危险区、危旧房屋、低洼易涝等危险区域的排查防控;要迅速进入临战状态,所有人员进入防台临战状态,严格落实24小时轮班值守制度,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,逐级抓好责任落实,紧盯问题抓整改,把安全防范工作做得更加细致充分;要从严督导检查,开展滚动式明查暗访,以工作的严谨性推动全县社会大局持续平安稳定;同时,主动及时做好信息传递公布,积极引导群众加强台风防御工作准备,切实提高全社会防台意识和群众自救能力。

记者:潘益风